Pizza Knoblauchstangerl

Pizza Knoblauchstangerl

Personen: 4
Zubereitungszeit: 20 min
Grillzeit: 10

Teig

350g
Weizenmehl TIPO 00
50g
Hartweizengriess
100ml
lauwarmes Wasser
50ml
Olivenöl
100ml
Bier
15g
Hefe
1 1/2
Salz

Topping

30 ml
Olivenöl
2 Zweige
Rosmarin
4 Zehen
Knoblauch
1
Teig

Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, ca. 10 Minuten. Währenddessen die beiden Mehle und Salz in eine Schüssel kippen und leicht mit einem Löffel vermengen. Sobald das Hefe-Wassergemisch bereit ist, zusammen mit dem Bier ins Mehl kippen.

Das Mehl soll erst einmal wie die Hefe in der Flüssigkeit ca. 10 Minuten quellen. Das sorgt hinterher für einen geschmeidigeren Teig.  Nach 20 Minuten kippen sie das Olivenöl in die Schüssel. Jetzt erst verkneten wir alle Zutaten gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Natürlich mit der Hand.

Geben sie den Teig unmittelbar danachin  eine grosse Schüssel mit Deckel. Den Teig für mindestens 2h - besser jedoch 6 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Den Teig kann man theoretisch sogar bis zu 1 Woche im Kühlschrank liegen lassen.

 

Ca. 2 Stunden bevor der Pizzateig auf den Grill kommt sollte er aus dem Kühlschrank raus. Portionieren sie den Teig  in die gewünschten Stücke (empfehlenswert ca. 150g)  Die Kugeln leicht bemehlen und ein feuchtes Küchentuch darüber. Anschließend an einen warmen Ort stellen. Nach 2 Stunden kann der Teig verarbeitet werden.

2
Knoblauchstangerl

Knoblauch schälen, Rosmarin waschen, und beides kleinschneiden. Zutaten mit dem Olivenöl vermischen. Alles auf die vorbereiteten Pizzateile verteilen.

 

Der Pizzastein ist bereits im Grill und ordentlich aufgeheizt, etwa 30 Minuten.

Die Pizzastangerl sollten nach ca. 8 Minuten fertig sein, je nach Bräunungs- und Knuspergrad man haben möchte.

<< zurück zu Pizza